On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение
администратор




Сообщение: 3062
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.06.11 07:08. Заголовок: Cебе на заметку. Сознание.


[quote author=313623303B0608420 link=1304235239/2982#2982 date=1308330118]

ruma^ Ого. Откуда у Вас эти сведения? Нет, нет, - все относительно достоверно, наоборот, редкостное мнение о механизмах и процессах в сознании. Даже неважно, как называют организатора сигнала, который сначала организует образ, (проецирует вовне), и уже потом его воспринимает наша система восприятия. Пусть это будет Сознание (управляющее, ведущее), в то время как восприятие организованного образа (или звука, или цвета, или иного ощущения), это ведомая часть сознания, вторичная. А так все верно. Не ожидала здесь встретить понимание такого сложного процесса по сути.

stary^ Молодцы! Это уже следующий уровень!? Почему каждый индивид из ШУМА выделяет именно свой сигнал? Кто управляет поступками? И для чего сотворен человек - смертный `

[quote author=624154505F310 link=1304235239/2990#2990 date=1308330944]А вы понимаете что ваше бессознательное это внешнее по отношению к сознанию? `

Неожиданно горячая дискуссия. :) Повторюсь не торопясь, для себя в т.ч.:
Есть нечто, управляющее направлением нашего внимания туда, "куда надо" ему и где оно организовало событие. Это Нечто- сознание, но в неосознаваемой части, высшей и управляющей в иерархии процессов сознания личности. Этот управленец и есть "Я", у него есть имя, (но это не Бог), а чтобы не путаться, достаточно называть "его Сознание (высшего уровня)". Это то, что организует, координирует, направляет, воспринимает, обрабатывает, резюмирует, обучает личность с помощью своих таких функциональных инструментов как ум, логика, тело, (мозг, нервная система, органы восприятия), интеллект и т.д. Часть такой деятельности сознания работает в авторежиме, задавая процессы обеспечения жизнедеятельности тела, и этот уровень мы называем бессознательным, потому что он не требует обдумывания, осознавания, выбора решений и действий ума и тела. Часть процессов сознания тоже работает в неосознаваемом режиме, но он направлен на сосуществование личности в макроуровне, гармоничное вписывание ее во вселенскую канву, и этим занят в том числе мозг в той части, которая называется "неиспользуемый мозг", адаптируя процессы в теле (или организме) с мировыми процессами. Чувствительные люди ощущают эту адаптацию как непонятное изменение своего самочувствия: то суставы болят, то "хвост отваливается": так ощущается сонастраивание.
Внешнее "бессознательное" по отношению к осознаваемым действиям- "внешнее" в том смысле, что является верховным неосознаваемым умом управляющим. Это и есть Я-Сознание, в том глубоком смысле, который не подотчетен уму, находящемуся в служении этого управляющего уровня.

Извините за толмачесть, если что. Этот вопрос, как уже известно некоторым старожилам, мой любимый конек, исследованием которого я занимаюсь давненько.

Пс. Обсуждение некоторых вопросов подвело меня к одному размышлению, которое еще сыровато. Он касается процессов организации восприятия прежде всего. Каким-то пока не до конца осознаваемым для меня образом он связан с законами эллипса. Взаимодействие с объектами (восприятие объектов) сродни фокусам эллипса, который образуется всякий раз, когда наше внимание падает на что-либо в той оптической закономерности эллипса, что: "Свет от источника, находящегося в одном из фокусов, отражается эллипсом так, что отраженные лучи пересекутся во втором фокусе". Здесь появляется "управляющая" точка М сознания("внешняя") , о которой шла речь, и она находится на контуре эллипса и имеет прямое отншение к организации нашего восприятия (глаз объект- это фокусы эллипса)...


Псс. Вдогонку соображениям..Точка эллипса М- это, вероятно, и есть управляющая точка Сознания, которая организует наше восприятие: "внешнее" событие в фокусе F2 и наше внимание к ней в фокусе F1.

Не добром победить зло, ибо и добро уничтожает, побеждая зло; но с Любовью пройти через добро и зло, разрешая противоречие их! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


администратор




Сообщение: 3063
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.06.11 07:26. Заголовок: Ага, пошла-побежала ..


Ага, пошла-побежала мысль..



Если собрать твердо установленные факты, достоверные и хорошо проверенные сведения, а также достаточно аргументированные объяснения, не обращая внимания на перегибы и теоретические надстройки различных школ, то получим некую многомерную концепцию человеческой личности, состоящей из следующих составных элементов (уровней сознания):

1. Низшее бессознательное (подсознание - сознание животное)
2. Среднее бессознательное (сознание человеческое)
3. Высшее бессознательное, или сверхсознательное (сверхсознание)
4. Поле сознания
5. Сознательное "я"
6. Высшее Я
7. Коллективное бессознательное


Разумеется, это схематическое и крайне упрощенное изображение, способное дать лишь структурное, статическое, едва ли не "анатомическое" представление о строении нашего внутреннего мира, тогда как более важен и существенен именно динамический его аспект. Однако здесь, как и во всякой науке, шаги должны быть последовательными, а уточнения постепенными. Имея дело с такой пластичной и неуловимой реальностью, как наша психическая жизнь, важно не терять из виду главные ее направления и существующие между ними коренные различия; в противном случае многочисленные детали могут заслонить от нас целостную картину и помешают осознать значение, назначение и ценность различных ее частей.

1. Низшее бессознательное

В него входят:

а) простейшие формы психической деятельности, управляющие жизнью тела; разумное согласование телесных функций;

б) основные влечения и примитивные побуждения;

в) многочисленные "комплексы", несущие сильный эмоциональный заряд;

г) образы кошмарных сновидений и фантазий;

д) низшие, неконтролируемые парапсихические процессы;

е) различные патологические проявления, такие как фобии, мании, навязчивые идеи и желания.

2. Среднее бессознательное

Эта область состоит из психических элементов, сходных с психическими элементами бодрствующего сознания и свободно в него проникающих. Здесь происходит усвоение полученного нами опыта; здесь, прежде чем родиться в свете сознания, зарождаются, развиваются и созревают плоды повседневной деятельности нашего ума и воображения.

3. Высшее бессознательное, или сверхсознательное

Из этой области нам являются высшие формы интуиции и вдохновения – художественного, философского и научного, – этические "императивы", стремление к человечным и героическим поступкам. Это источник таких высших чувств, например, как альтруистическая любовь; это источник таланта, а также состояний созерцания, просветления и экстаза. Здесь таятся высшие парапсихические функции и духовные энергии.

4. Поле сознания

Этот не совсем точный, но понятный и пригодный для практических целей термин обозначает непосредственно сознаваемую нами часть нашей личности: непрерывный поток ощущений, образов, мыслей, чувств, желаний и влечений, доступных нашему наблюдению, анализу и оценке.

5. Сознательное "я"

"Я", которое представляет собой точку чистого самоосознания, нередко путают с только что описанной сознательной частью нашей личности; в действительности же они совершенно различны. В этом можно убедиться путем интроспекции. Изменчивые содержания нашего сознания (ощущения, мысли, чувства и т. д.) – это одно, а "я", центр нашего сознания – это другое. Существующее между ними различие в каком-то смысле напоминает различие между освещенной зоной экрана и проецируемыми на ней изображениями.

Однако "человек с улицы" и даже многие высокообразованные люди не утруждают себя самонаблюдением и не видят этой разницы, – они пассивно плывут по поверхности "потока мысли", отождествляя себя с каждой последующей волной, со сменяющимися содержаниями своего сознания.

6. Высшее Я

Сознательное "я", как правило, не только погружено в поток содержаний сознания, но, по-видимому, совсем исчезает, когда мы засыпаем, падаем в обморок, находимся под воздействием наркоза, наркотиков или в состоянии гипноза. Но, когда мы пробуждаемся или приходим в сознание, "я" таинственным образом появляется вновь, неизвестно как и откуда, – факт, при ближайшем рассмотрении, действительно непостижимый и озадачивающий. Этот факт вынуждает нас предположить, что за или над сознательным "я" существует истинное Я, постоянный центр, из которого "я" возвращается в сознание.

Выяснить, действительно ли существует Я, можно различными путями. Многие люди, которые испытали более или менее продолжительное сознательное постижение Я, приравнивали это переживание по уровню достоверности к переживанию путешественника, попавшего в некую неведомую прежде страну. Подобные свидетельства можно найти в "Космическом сознании" Р.М.Бака, "Третьем Органоне" П.Д.Успенского, "Мистицизме" Андерхил и других книгах. Я можно осознать также благодаря использованию некоторых психологических методик, например, "процесса индивидуации" Юнга, "пробужденного сна" Дезуаля, приемов Раджа Йоги и т.д.

Кроме того, у нас имеется поддержка со стороны таких философов, как Кант и Гербарт, которые провели ясное разграничение между эмпирическим эго и ноуменальным, реальным Я. Это Я пребывает над потоком мысли и состояниями тела и не подвержено их влиянию; а личное, сознательное "я" следует рассматривать как его отражение, "проекцию" на поле личности. На данном этапе психологического изучения высшего Я о нем нельзя сказать почти ничего определенного; но важность этого синтезирующего центра служит хорошим гарантом дальнейших исследований.

7. Коллективное бессознательное

Человеческие существа не оторваны друг от друга, это не "монады без окон", как считал Лейбниц. Временами человек может испытывать субъективное чувство оторванности, одиночества, однако абсолютизирующие этот факт экзистенциалистские концепции не соответствуют действительности ни в психологическом, ни в духовном плане.

Внешнюю линию овала схемы следует рассматривать не как "отделяющую", а как "разграничительную". Ее следует рассматривать как аналог клеточной мембраны, которая обеспечивает постоянный активный обмен веществ между организмом и клеткой. Между нами и другими людьми все время протекают процессы "психического космоса", протекают они также между нами и окружающей нас психической средой. Последняя соответствует тому, что Юнг назвал "коллективным бессознательным"; но он не дал ясного определения этому термину, относя к коллективному бессознательному разные и даже противоположные по своей природе элементы, а именно: примитивные архаические структуры и высшую, новаторскую деятельность сверхсознательного порядка.

Приведенная выше схема помогает примирить два факта, которые на первый взгляд кажутся взаимоисключающими:

1. Видимую двойственность, кажущееся наличие у нас двух я. В самом деле, на схеме показаны как бы два я, потому что личное я обычно не сознает другого я и даже отрицает его существование; другое же, истинное Я скрыто и не проявляет себя в нашем сознании непосредственно.

2. Действительное единство и единственность Я. В действительности нет двух "я", двух независимых и обособленных существ. Есть только Я, которое проявляется на разных уровнях сознательности и самопостижения. Отражение кажется самосущим, но в действительности не имеет собственной субстанциальности. Иными словами, это не новый, другой свет, а проекция источника света. ...




Не добром победить зло, ибо и добро уничтожает, побеждая зло; но с Любовью пройти через добро и зло, разрешая противоречие их! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 3064
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.06.11 07:28. Заголовок: ........Данная конце..


........Данная концепция структуры внутреннего мира человека включает в себя, согласует между собой и сводит воедино результаты различных наблюдений и экспериментов. Она позволяет нам полнее и глубже понять драматические коллизии нашей жизни с ее конфликтами и проблемами, указывает на средства их разрешения и намечает нам путь к освобождению.

Что только не сковывает и не связывает нас в нашей повседневной жизни – мы жертвы иллюзий и фантазмов, рабы неосознаваемых комплексов, бросаемые из стороны в сторону внешними влияниями, ослепленные и загипнотизированные обманчивой поверхностью вещей. Не удивительно поэтому, что человек в подобном состоянии часто испытывает неудовлетворенность, что он неуверен и неустойчив в своих настроениях, мыслях и действиях. Интуитивно чувствуя себя "единым целым" и тем не менее находя в себе "внутренний раскол", он приходит в замешательство и не может понять ни себя, ни других. Не удивительно, что не зная и не понимая себя, человек не управляет собой, вращаясь в кругу своих ошибок и недостатков; вот почему столь многим людям жизнь не удалась – или, во всяком случае, была омрачена болезнями души и тела, истерзана сомнениями, разочарованиями и отчаянием. Не удивительно, что иногда человек в своем слепом стремлении к свободе и удовлетворению яростно восстает против существующего положения вещей, а иногда, пытаясь приглушить внутреннюю боль, с головой уходит в лихорадочную деятельность, отдается разгулу страстей или пускается в безрассудные приключения.

Давайте теперь рассмотрим, возможно ли разрешить эту центральную проблему человеческой жизни и как это сделать, – как излечить этот фундаментальный недуг человека. Давайте посмотрим, как освободиться от этого рабства, осуществить гармоничную внутреннюю интеграцию, постичь истинное Я и вступить в правильные отношения с другими людьми.

Задача, конечно, не легкая и не простая, но разрешимость ее засвидетельствована теми, кто применял для этого необходимые и достаточные средства.

Стадии достижения данной цели таковы:

1. Глубокое познание своей личности.

2. Контроль над различными ее элементами.

3. Постижение своего истинного Я – выявление или создание объединяющего центра.

4. Психосинтез: формирование или перестройка личности вокруг нового центра.



Не добром победить зло, ибо и добро уничтожает, побеждая зло; но с Любовью пройти через добро и зло, разрешая противоречие их! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 3065
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.06.11 07:47. Заголовок: Макс Планк. "Рел..


Макс Планк. "Религия и естествознание".


"Существует другой, гораздо более универсальный закон, особенность которого состоит в том, что он дает однозначный ответ на каждый осмысленный вопрос, касающийся протекания естественного процесса. Этот закон, равно как и принцип сохранения энергии, не потерял своего значения и в современной физике. Однако самым большим чудом следует считать тот факт, что адекватная формулировка этого закона вызывает у каждого непредубежденного человека впечатление, будто природой правит разумная, преследующая определенную цель воля. Поясним это на частном примере. Как известно, луч света, падающий под углом на поверхность прозрачного тела, например, воды, отклоняется от своего направления, входя в это тело. Причина этого отклонения кроется в том, что свет в воде распространяется медленнее, чем в воздухе. Подобное отклонение, или преломление, имеет место и в атмосферном воздухе, потому что в более низких и более плотных слоях атмосферы свет распространяется медленнее, чем в более высоких. Когда луч света, исходящий от звезды, попадает в глаз наблюдателя, его траектория, за исключением того случая, когда звезда находится в зените, будет обладать более или менее сложным искривлением вследствие различия коэффициентов преломления в различных слоях атмосферы. Это искривление полностью определяется следующим простым законом: из всех траекторий, которые ведут от звезды к глазу наблюдателя, свет всегда выбирает как раз ту, для прохождения которой ему, с учетом различия скоростей распространения в различных слоях атмосферы, требуется меньше всего времени. Иначе говоря, фотоны, образующие луч света, ведут себя как разумные существа. Из всех находящихся в их распоряжении кривых они выбирают всегда ту, которая быстрее всего приводит их к цели.

Этот закон великолепно поддается обобщению. После всего того, что нам известно о законах, управляющих процессами в физических системах, мы можем охарактеризовать протекание всякого процесса во всех подробностях, утверждая, что из всех мыслимых процессов, которые переводят систему, находящуюся в определенном состоянии, в другое состояние, реализуется тот, для которого интеграл определенной величины, взятый по времени (так называемая функция Лагранжа), имеет минимальное значение. Другими словами, если знать выражение функции Лагранжа, то можно полностью предсказать, как будет протекать процесс в действительности. .."




Не добром победить зло, ибо и добро уничтожает, побеждая зло; но с Любовью пройти через добро и зло, разрешая противоречие их! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет